Resep Soto Babat Dan Ceker Ayam Sederhana - Niat mau bikin soto ayam eeh lihat babat disupermarket jadi beralih bikin soto babat. Mayan laah rasanya😃
Fitri Noordini
Bahan-bahan 2-3 Porsi
- 1/4 kg babat
- 2 biji telur rebus resep masakan tradisional enak
- 1/4 kg ceker ayam
- 1/4 kg kecambah
- 1/4 buah kol/ kubis uk. sedang
- 1 batang daun bawang/ prei
- 1 bgkus soun
- bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas kelingking kunyit, dibakar
- 1/4 ruas kelingking jahe
- 5 biji kemiri
- 1 sdt merica/ lada bubuk
- ❤bumbu pelengkap
- 1 batang serai, digeprek
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1/4 panci kecil kaldu rebusan babat dan ceker
- 5 sdm minyak goreng
- secukupnya garam, gula, saos tiram
- secukupnya air
Langkah 60 menit
- Ganti Bersihkan babat dan ceker dari lemak, rebus dipanci kecil. Setelah didihan pertama buang air yang banyak lemaknya (anti kolesterol), tambahkan air lagi, rebus hingga babat empuk, sisihkan.
- Ganti Ulek halus bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit yg sudah dibakar, dan merica. Geprek serai, sisihkan
- Rebus air untuk soto dipanci sedang, biarkan mendidih sambil tumis bumbu halus, bumbu geprek, daun salam dan daun jeruk dgn minyak goreng/ mentega hingga wangi
- Masukkan bumbu yang sdh ditumis kedalam didihan (calon) kuah soto, aduk rata
- Tambahkan babat yang sdh dipotong kecil, ceker, dan air rebusannya kedalam panci kuah, aduk kembali
- Tambahkan irisan daun prei, garam, gula, dan saos tiram, koreksi rasa.
- Aduk sesekali hingga matang
- Ganti Sajikan bersama irisan telur, irisan sayur, sambal, soun, jeruk limau/ nipis, dan kecap untuk rasa yang lebih endeuss
Tambah langkah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar