Resep Cara Membuat Ayam Betutu Panggang -
40 Suka 2 Recook Source: Endang JTT (modif dikit sesuai selera) Meskipun prosesnya lumayan ribet karena pake bumbu seabrek macem, tapi sebandinglah dengan enaknya 😋 Maapkeun.. photo seadanya, dah kecapean masak 😂
Ina Harahap
Resep Cara Membuat Ayam Betutu Panggang jangan sampai kelewatan
Resep Risol Rogut Ayam Sayurpr3risoldkk Bahan-bahan
- 1 ekor ayam +/_ 1kg
- secukupnya air jeniper
- secukupnya garam
- 500 ml santan
- bumbu halus:
- 10 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit
- 8 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 8 btr kemiri sangrai
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 2 ruas lengkuas
- 2 btg serai ambil bag putihnya
- 1 ptg terasi bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt pala
- bahan lainnya:
- 3 lbr daun jeruk iris
- 4 lbr daun salam
- secukupnya gargul
- secukupnya kaldu bubuk ayam non msg
- secukupnya migor
- secukupnya daun pisang
Langkah
- Ganti Ayam utuh dibelah dada tp jangan putus. Lumuri ayam dg jeniper dan garam. Biarkan 10 menit. Cuci bersih. Tusuk ayam dari sisi kiri kanan dg tusuk sate agar bentuk ayam melebar. Sisihkan.
- Ganti Haluskan bumbu. Saya pakai chopper utk hasil yg agak kasar.
- Ganti Tumis bumbu halus, irisan daun jeruk, daun salam sampai harum. Tambahkan gargul dan kaldu. Check rasa.
- Ganti Masukkan ayam. Lumuri dgn bumbu tumis, tambahkan secukupnya air lalu ungkep dg api kecil sampai meresap.
- Tambahkan santan. Lanjut ungkep lg sampai santan menyusut. Jgn lupa utk membalik kedua sisi ayam spy matang merata.
- Siapkan panggangan atau oven. Bungkus/alasi ayam dg daun pisang lalu panggang selama kurleb 15 menit atau sampai bumbu nampak mengering.
- Ganti Ayam betutu siap disajikan dg pelengkapnya.
Tambah langkah sumber:
https://resepaneka.info/resep-kebab-turki-sederhana-tapi-enak/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar